Янтарь – это окаменелая за миллионы (около 40) лет смола. До 90 процентов всего мирового запаса янтаря сосредоточено в Калининградской области и именно здесь он добывается в промышленных масштабах. Янтарь широко применяется в ювелирных изделиях. Также он обладает лечебными свойствами и поэтому широко применяет в косметических и лекарственных средствах.

Название «янтарь» произошло от слова «амбар» которое имеет персидское происхождение. В начале он был использован для описания горючего вещества воскоподобной субстанции, которое было найдено в кишечнике кашалотов называемых амбры. Амбру используют при производстве духов и парфюмерных средств для придания стойкости запаху. В течение XIV века по отношению к драгоценным камням стали использовать термин «янтарь». Янтарь и амбры часто путали друг с другом, так как их можно было найти на пляжах. При этом их легко отличить по плотности – янтарь имеет гораздо большую плотность нежели амбра и может плавать только в соленой воде.

В древние времена даже небольшое украшение из янтаря могло стоить дороже, чем молодой раб на рынке, так как доставка янтаря по Янтарному пути в Рим была очень сложна, это и порождало высокую стоимость украшений из янтаря. Люди наделяли солнечный камень некоторыми чудодейственными свойствами. Так лекарства и украшения из янтаря рекомендовались при различных болезнях. Например, римский учёный Плиний Старший, который жил 23—79 годы н. э., имел убеждение что, если носить янтарные изделия на теле, можно избавиться от душевных расстройств и заболеваний простаты. А вот Мартин Лютер (1483-1546) верил, что янтарь защищает от мочекаменной болезни и поэтому носил его в кармане.

Известно что янтарь знали и ценили в Древней Руси и называли его «алатырь-камень» или «латырь». Янтарные украшения и мастерские по обработке янтаря были найдены при раскопках старинных русских городов: Великого Новгорода, Рязани, Пскова и Смоленска.

Один из самых полезных продуктов из янтаря – это янтарная кислота. Данное вещество стимулирует процессы поступления кислорода в клетки. Янтарную кислоту используют как биологическую добавку к пище, поскольку она обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами.

Балтийский полудрагоценный камень является хорошим поделочным материалом и широко применяется в изготовлении украшений, таких как янтарные бусы или браслеты из янтаря, и сувенирной продукции.