Янтарь камень особенный и требует к себе бережного обращения. Чтобы солнечный камень радовал и согревал Вас долгие годы, его необходимо правильно хранить и чистить.

Во-первых, изделия из этого самоцвета нужно правильно хранить. Не следует складывать его в одно место с другими камнями и особенно с металлическими предметами, поскольку он начинает темнеть. Этому минералу также вредны резкие перепады температур, поэтому не следует оставлять украшения под знойными лучами солнца или возле обогревателя. Воздерживайтесь от носки янтарных украшений на улице в лютый мороз – лучше возьмите их с собой и наденьте уже в помещении.  В изделиях из “солнечного камня” нельзя плавать и принимать ванну, тем более категорически запрещается ходить в сауну! Также рекомендуем не мыть руки, не сняв кольца или браслеты из янтаря.

Во-вторых, нужно помнить, что янтарь это окаменелая смола, амфорный минерал и не имеет кристаллической решетки. Эти свойства делают данный камень довольно хрупким материалом. Изделия с этим камнем нельзя ронять, поскольку камень легко может дать трещину, а то и вовсе расколоться. Не делайте домашние дела в украшениях с янтарем, избегайте контактов камня с парфюмерией и бытовой химией.

Со временем камни в изделиях с янтарем могут тускнеть, но выполнение нескольких несложных правил поможет Вам вернуть сукциниту былой блеск и сияние.

Украшение из этого материала можно тщательно протереть от пыли и пота салфеткой из мягкой фланелевой ткани. Изредка янтарь следует промывать под струёй тёплой или холодной воды. Ни в коем случае его нельзя чистить порошком и щётками – они поцарапают камень. Чтобы высушить изделие, заверните его в мягкую ткань и промокните насухо. Усилить блеск камня можно с помощью оливкового масла: вылейте небольшое количество масла на руки и протрите ими каждую бусинку, излишки масла удалите сухой фланелевой тканью. Из-за своей аморфности этот самоцвет растворяется в спирте и ацетоне, поэтому запрещается протирать янтарные украшения этими растворами.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит сохранить Ваши изделия в первозданном виде!